Karya Tulis Ilmiah
IDENTIFIKASI CEMARAN FUNGI Aspergillus sp. PADA ANGGUR MERAH (vitis vinifera) YANG DI JUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA TANGERANG TAHUN 2021
Anggur merupakan komoditi yang memberikan nilai tambah yaitu bisa dikonsumsi sebagiai buah segar, jus, dan minuman. kadar air yang tinggi dalam anggur mempercepat proses pembusukan, Buah anggur memiliki kandungan nutrisi yang terdiri dari 70% air, 20% zat gula, yang bisa digunakan untuk jamur tumbuh, Jamur adalah salah satu faktor yang menyebabkan pembusukan pada anggur, Aspergillus sp. merupakan fungi yang mengkontaminasi pangan selama masa pertumbuhan, masa panen, masa pengolahan, hingga masa penyimpanan. Spesies yang paling patogen bagi manusia adalah Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Aspergillus parasiticus dan Aspergillus terreus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mengetahui jenis- jenis Aspergillus sp serta mengetahui besaran presentase fungi Aspergillus sp yang tumbuh pada anggur merah yang dijual di Pasar Tradisional Kota Tangerang. Penelitian ini bersifat deksriptif, dengan jumlah sampel 10 Anggur dari beberapa penjual yang berbeda. Sampel diinokulasikan pada media Potato Dextrose Agar (PDA), kemudian diinkubasi selama 5-7 hari pada suhu berkisar 270C. Setelah itu dilakukan pengamatan secara makoroskopis dan mikroskopis menggunakan pewarna Lactophenol Cotton Blue (LPCB) dengan perbesaran 40X. Berdasakan hasil penelitian pada 10 sampel didapatkan 4 sampel positif Aspergillus sp. Dengan presentase hasi positif Aspergillus sp sebesar 40% Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, disarankan bagi masyarakat untuk menjaga kebersihan pastikan buah yang dibeli dipasar dalam keadaan segar tidak ada yang busuk. Serta cuci buah dengan air yang mengalir sampai bersih, dan masukan kedalam kulkas agar buah terjaga suhunya dan terhindar dari pertumbuhan mikroba lainnya.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain