Karya Tulis Ilmiah
HUBUNGAN KADAR ASAM URAT DAN TEKANAN DARAH PADA MASYARAKAT YANG MENGONSUMSI PETAI (Parkia speciosa Hassk) DI CIKEUSAL KABUPATEN SERANG
Asam urat adalah salah satu penyakit tidak menular yang berkembang dan mempunyai
durasi panjang. Metabolisme yang terjadi terhadap purin dapat menghasilkan produk
berupa asam urat. Asam urat merupakan bahan kimia dari dalam tubuh pada saat proses
pencernaan dan memecah protein yang membentuk radang sendi yang disebabkan oleh
asam urat. Tekanan darah merupakan tekanan oleh darah yang mendorong arteri dan
membawa darah dari jantung ke seluruh tubuh. Hipertensi yaitu kondisi meningkatnya
tekanan darah pada arteri. Asam urat dan hipertensi merupakan penyakit tidak menular
yang berkembang dan mempunyai durasi panjang. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui hubungan kadar asam urat dan tekanan darah pada masyarakat yang
mengonsumsi petai (Parkia speciosa Hassk) di Kec. Cikeusal, Kabupaten Serang, Banten.
Jenis metode penelitian ini adalah bersifat eksperimental, penentuan sampel dengan
random sampling dengan perhitungan rumus lemeshow yang diperoleh 15 responden.
Sampel yang digunakan yaitu darah kapiler dengan menggunakan metode POCT. Analisis
data yang digunakan yaitu uji Korelasi. Hasil rerata kadar asam urat sebelum mengonsumsi
petai sebesar 6.5 mg/dl dan setelah diberi perlakuan sebesar 7.4 mg/dl. Sedangkan hasil
rerata tekanan darah sebelum mengonsumsi petai 132/85 mmHg dan sesudah 130/81
mmHg. Berdasarkan uji Korelasi didapatkan nilai p value 0,143 dan 0,279 yang artinya p
>0,05 maka dapat disimpulkan tidak terdapaat hubungan bermakna antara kadar asam urat
dan tekanan darah.
0****
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain