Karya Tulis Ilmiah
IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA SATE KAMBING YANG DIJUAL DI KELURAHAN GEBANG RAYA KOTA TANGERANG
Food borne disease adalah penyakit yang disebabkan karena menelan makanan atau minuman yang terkontaminasi bakteri. Banyak mikroorganisme (bakteri) dan zat beracun yang dapat mencemari makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. pada sate kambing yang dijual di Kelurahan Gebang Raya Kota Tangerang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif, yaitu untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. pada sate kambing di Kelurahan Gebang Raya Kota Tangerang yang dilakukan dengan pemeriksaan laboratorium. Hasil penelitian yang diperoleh dari 12 sate kambing yang diteliti sebanyak 100 % yang terkontaminasi bakteri Salmonella sp. yaitu 6 saste kambing setengah matang dan 6 sate kambing matang. Adanya kontaminasi Salmonella sp. pada sampel positif dapat disebabkan karena kontaminasi makanan dari tangan penjual yang tidak bersih dan alat yang tidak higienis. Kemudian dapat disebabkan karena kualitas daging yang digunakan, baik ketika hewan masih hidup ataupun sudah dipotong. Pada waktu hewan masih hidup faktor penentu kualitas dagingnya adalah cara pemeliharaan yang meliputi tata laksana pemeliharaan, pemberian pakan serta kesehatan hewan agar terhindar dari berbagai penyakit hewan. Sedangkan saat waktu hewan sudah mati faktor penentu kualitas dagingnya adalah ketika proses penyembelihan, kondisi lingkungan tempat penjualan daging. Bakteri Salmonella sp. sensitif terhadap panas dan dapat mati pada suhu 70?C atau lebih selama 15-20 menit melalui pasteurisasi, pendidihan dan kholotinasi. Habitat utama Salmonella sp. berada dalam saluran pencernaan hewan dan manusia.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain