Repository

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

RINA INDRIANA - Nama Orang; Ahmad Yani - Nama Orang; Nurmeily Rachmawati - Nama Orang; Wawan Sofwan Zaini - Nama Orang;

Sirsak (Annona muricata L.), anggota keluarga Annonaceae, memiliki sejarah panjang dalam penggunaan obat. Daun sirsak banyak digunakan sebagai obat alami untuk mengobati asma, diabetes, kejang, penyakit, sakit pinggang, dan asam urat. Sifat antibakteri yang kuat dari senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, saponin, steroid, dan tanin ditingkatkan dengan kehadiran mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) ekstrak daun sirsak untuk mencegah pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Daun sirsak diekstraksi dalam penelitian ini dengan pelarut metanol 96%, menghasilkan rendemen sebesar 4,87% dari 90 gram simplisia. DMSO 35% berfungsi sebagai kontrol negatif untuk uji daya hambat yang dilakukan, dan Ciprofloxacin sebagai kontrol positif. Ekstrak daun sirsak yang digunakan adalah dengan konsentrasi 250, 500, 1.000, 2.500, 5.000, dan 10.000 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 dan IC90 ekstrak daun sirsak menghambat pertumbuhan mikroorganisme Staphylococcus aureus pada konsentrasi sebesar 5882,6 ppm dan 1974,82 ppm, sedangkan nilai IC50 dan IC90 untuk mikroorganisme Escherichia coli sebesar 992,69 ppm dan 3679,08 ppm. Ekstrak daun sirsak memiliki konsentrasi bunuh minimum sebesar 10.000 ppm terhadap bakteri Escherichia coli.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
610.3 RIN u
Penerbit
Tangerang : Poltekkes Kemenkes Banten., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610.3
Tipe Isi
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Media
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Pembawa
Print
Edisi
-
Subjek
Antibakteri
mikrodilusi
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Daun sirsak
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
RINA INDRIANA
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
    Artikel - Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

NPP 3673052C1000001

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?