Karya Tulis Ilmiah
GAMBARAN FUNGI Aspergillus sp. PADA KUE TRADISIONAL YANG DIJUAL DI PASAR KUE MANDALA KOTA TANGERANG
Aspergillus sp. merupakan kapang yang mudah dijumpai diberbagai substrat karena memiliki daerah penyebaran yang paling luas di alam. Jajanan pasar adalah berbagai macam kue yang diperjual belikan di pasar kue tradisional. Hampir semua jajanan pasar menggunakan tepung untuk bahan pembuatannya. Tepung terdiri dari beberapa jenis seperti tepung tapioka yang terbuat dari singkong, dan tepung terigu terbuat dari gandum. Pada biji-bijian seperti beras, gandum dapat ditumbuhi kapang yang menghasilkan aflatoksin. Spesies yang menghasilkan aflatoksin adalah Aspergillus flavus. Apabila aflatoksin dikonsumsi secara keseringan, dapat menyebabkan kanker hati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pencemaran fungi Aspergillus sp. pada kue tradisional yang dijual di pasar kue Mandala Kota Tangerang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode pemeriksaan secara makroskopis dan mikroskopis. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa presentase kue tradisional yang tercemar aspergillus sp. adalah 41% dan perlu diwaspadai kue tradisional yang aspergillus flavus 16%. Aspergillus niger 8%, Aspergillus fumigatus 16%.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain