Karya Tulis Ilmiah
EFEKTIVITAS VINEGAR AIR KELAPA (Cocos nucifera L.) SEBAGAI ALTERNATIF ASAM ASETAT 6% PADA PEMERIKSAAN PROTEIN URINE
Pemeriksaan protein urine merupakan pemeriksaan skrining untuk mengetahui fungsi ginjal. Reagen untuk pemeriksaan protein urine salah satunya adalah asam asetat 6%. Prinsip pemeriksaan protein urine yaitu protein dalam urine didenaturasi dengan pemanasan dan dengan penambahan asam. Air kelapa (Cocos nucifera L.) memiliki kandungan gula yang cukup tinggi yang berpotensi untuk dijadikan asam asetat melalui proses fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas vinegar air kelapa dengan konsentrasi 50%,75% dan 100% sebagai alternatif reagen asam asetat 6% pada pemeriksaan protein urine. Penelitian ini bersifat eksperimental. Pada penelitian ini menggunakan 3 sampel urine dengan 5 kali pengulangan pada pasien hemodialisa dengan riwayat gagal ginjal kronik yang diambil dari poli hemodialisa Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Banten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pemeriksaan dengan menggunakan vinegar air kelapa dengan konsentrasi 50%,75%, dan 100% sama dengan hasil pemeriksaan protein urine dengan reagen kontrol (asam asetat 6%). Kesimpulan penelitian ini adalah viegar air kelapa (Cocos nucifera L.) efektif digunakan sebagai alternatif reagen pemeriksaan protein urine.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain