Karya Tulis Ilmiah
EFEKTIVITAS LARUTAN AIR PERASAN JERUK LEMON (Citrus limon) SEBAGAI ALTERNATIF REAGEN PEMERIKSAAN PROTEIN URINE
Pemeriksaan protein urine merupakan pemeriksaan skrining untuk mengetahui kondisi pada ginjal. Proteinuria yaitu adanya protein pada urine, kondisi normal tidak ada konsentrasi tinggi pada urine. Tujuan dari pemeriksaan protein urine adalah untuk mendeteksi gejala awal penyakit ginjal atau penyakit sistemik penting lainnya. Prinsip pemeriksaan protein urine metode asam asetat 6% adalah protein pada urine di denaturasi melalui pemanasan dan menambahkan asam, tingkatan kekeruhan berbanding lurus dengan konsentrasi protein pada urine. Jeruk lemon (Citrus limon) memiliki kandungan yang asam yang sama dengan asam asetat yaitu asam lemah dengan pH 2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas larutan air perasan jeruk lemon (Citrus limon) konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% sebagai alternatif reagen pemeriksaan protein urine. Pemeriksaan ini bersifat eksperimental dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 5 sampel pada pasien hemodialisis di RSUP Dr. Sitanala. Teknik analisis penelitian ini adalah uji Kruskal-Wallis, didapatkan nilai p-value 1.000 (> 0,05), maka H0 diterima dan H1 ditolak, sehingga dari hipotesis yang telah dirumuskan dapat diartikan bahwa tidak terdapat perbedaan antara hasil pemeriksaan protein urine menggunakan larutan air perasan jeruk lemon dengan reagen asam asetat 6%.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain