Karya Tulis Ilmiah
EFEKTIVITAS LARUTAN AIR PERASAN JERUK PURUT (Citrus hystrix) SEBAGAI ALTERNATIF REAGEN PEMERIKSAAN PROTEIN URINE
Pemeriksaaan protein urine adalah pemeriksaan skrining untuk mengetahui fungsi ginjal. Reagen pemeriksaan protein urine salah satunya adalah larutan asam asetat. Prinsip pemeriksaan protein urine yaitu protein dalam urin didenaturasi dengan pemanasan dan penambahan asam. Jeruk Purut (Citrus hystrix) memiliki kandungan yang asam yang sama dengan asam asetat memiliki kesamaan sifat dengan asam asetat yaitu sebagai asam lemah dengan pH 2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur efektifitas larutan air perasan jeruk purut dengan berbagai kosentrasi yaitu 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% sebagai alternatif reagen pemeriksaan protein urine. Pemeriksaan ini bersifat eksperimental dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 5 sampel positif protein urine yang diambil di Ruang Hemodialisa RSUP Dr Sitanala Tangerang. Data yang diperoleh diolah menggunakan Statistical Program for Social Science (SPSS). Teknik analisis penelitian ini adalah uji Friedman, didapatkan nilai Asymp.Sig 0,046 (>0,05), maka H0 diterima dan Hi ditolak, sehingga dari hipotesis yang telah dirumuskan dapat diartikan bahwa tidak terdapat perbedaan antara hasil pemeriksaan protein urine menggunakan larutan air perasan jeruk purut dengan reagen asam asetat 6%. Kesimpulan dari penelitian ini larutan air perasan jeruk purut efektif digunakan pada konsentrasi terendah yaitu 10%.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain