Karya Tulis Ilmiah
GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA ORANG YANG MENGKONSUMSI PETAI (Parkia speciosa Hassk) DI CIKEUSAL KABUPATEN SERANG BANTEN
Diabetes merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak dapat menghasilkan cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Salah satu pencegahan yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar glukosa darah dengan konsumsi tanaman herbal yaitu petai (Parkia speciosa Hassk). Petai (Parkia speciosa Hassk) merupakan tanaman yang kaya akan antioksidan dan polifenol yang dapat mendorong elektron untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta dapat menstabilkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar glukosa darah pada orang yang mengkonsumsi petai di Cikeusal Kabupaten Serang Banten. Metode yang digunakan untuk pemeriksaan ini ialah POCT (Point of care testing). Sampel yang digunakan sebanyak 32 responden. Pada hasil penelitian menunjukan berdasarkan nilai rujukan, usia, jenis kelamin dan frekuensi konsumsi petai didapatkan hasil rata-rata kadar glukosa darah normal. Dapat diketahui bahwa pada orang yang mengkonsumsi petai dengan kadar glukosa normal sebanyak 31 orang (96,9%), sedangkan pada kadar glukosa tinggi sebanyak 1 orang (3,1%). Peningkatan kadar glukosa darah dapat disebabkan oleh jenis kelamin terutama pada laki-laki karena rentan terkena obesitas yang merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan kadar glukosa salah satu faktor lainnya yaitu usia yang dapat menggangu homeostatis glukosa darah. Keadaan ini disebabkan karena kandungan petai yaitu polifenol, flavonoid, terpenoid, galaktomanan, tanin dan antioksidan yang tinggi yang dapat menstabilkan kadar glukosa darah serta dapat menjaga daya tahan tubuh. Dalam konsumsi tertentu petai juga dapat menurunkan kadar glukosa darah
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain