Repository

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of EFEKTIVITAS BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) SEBAGAI MODIFIKASI LARUTAN TURK TERHADAP HITUNG JUMLAH LEUKOSIT
Penanda Bagikan

Tugas Akhir

EFEKTIVITAS BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) SEBAGAI MODIFIKASI LARUTAN TURK TERHADAP HITUNG JUMLAH LEUKOSIT

SALMANUR SEPTIANI - Nama Orang; Syarah Anliza - Nama Orang; Ahmad Yani - Nama Orang; Hamtini - Nama Orang;

Hitung jumlah leukosit merupakan salah satu pemeriksaan yang sering dilakukan di dalam laboratorium. Pemeriksaan hitung jumlah leukosit menggunakan larutan pengencer yaitu larutan Turk. Larutan Turk mempunyai komposisi yang terdiri dari asam asetat glasial 2%, Gentian Violet 1%, dan akuades. Asam asetat dalam larutan Turk mempunyai fungsi sebagai pelisis sel selain leukosit. Semua yang tergolong asam lemah dapat melisiskan sel selain leukosit yaitu sel eritrosit dan trombosit yang dapat membantu memudahkan pemeriksaan hitung jumlah leukosit secara manual. Asam jawa (Tamarindus indica L.) mempunyai kandungan asam sitrat yang tergolong ke dalam asam lemah. Kandungan asam sitrat pada asam jawa ialah 15%. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas buah asam jawa sebagai komponen pengganti larutan Turk dengan beberapa konsentrasi. Variasi konsentrasi yang digunakan yaitu 50%, 25%, dan 12,5%. Desain penelitian yang digunakan ialah deskriptif eksperimental. Alat ukur yang digunakan berupa visual menggunakan mikroskop dan Improved Neubauer. Hasil data yang didapat kemudian diolah menggunakan metode SPSS. Hasil dari penelitian ini bahwa nilai sig larutan Turk dengan beberapa variasi konsentrasi larutan buah asam jawa yaitu > 0,05 dimana dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara kontrol dengan larutan modifikasi. Variasi konsentrasi yang paling efektif ialah konsentrasi 12,5%. Larutan modifikasi dengan beberapa konsentrasi tersebut masih efektif digunakan sampai masa penyimpanan 5 hari, namun pada masa penyimpanan hari ke 5 dengan suhu 25°C terjadi perubahan warna dan bau.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
610.3 SAL e
Penerbit
Tangerang : Poltekkes Kemenkes Banten., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610.3
Tipe Isi
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Media
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Pembawa
Print
Edisi
-
Subjek
Larutan Turk
Asam Jawa
Hitung Jumlah Leukosit
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
SALMANUR SEPTIANI
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • EFEKTIVITAS BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) SEBAGAI MODIFIKASI LARUTAN TURK TERHADAP HITUNG JUMLAH LEUKOSIT
    Artikel - EFEKTIVITAS BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) SEBAGAI MODIFIKASI LARUTAN TURK TERHADAP HITUNG JUMLAH LEUKOSIT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

NPP 3673052C1000001

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?