Tugas Akhir
EFEKTIVITAS BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) SEBAGAI MODIFIKASI LARUTAN TURK TERHADAP HITUNG JUMLAH LEUKOSIT
Hitung jumlah leukosit merupakan salah satu pemeriksaan yang sering dilakukan di dalam laboratorium. Pemeriksaan hitung jumlah leukosit menggunakan larutan pengencer yaitu larutan Turk. Larutan Turk mempunyai komposisi yang terdiri dari asam asetat glasial 2%, Gentian Violet 1%, dan akuades. Asam asetat dalam larutan Turk mempunyai fungsi sebagai pelisis sel selain leukosit. Semua yang tergolong asam lemah dapat melisiskan sel selain leukosit yaitu sel eritrosit dan trombosit yang dapat membantu memudahkan pemeriksaan hitung jumlah leukosit secara manual. Asam jawa (Tamarindus indica L.) mempunyai kandungan asam sitrat yang tergolong ke dalam asam lemah. Kandungan asam sitrat pada asam jawa ialah 15%. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas buah asam jawa sebagai komponen pengganti larutan Turk dengan beberapa konsentrasi. Variasi konsentrasi yang digunakan yaitu 50%, 25%, dan 12,5%. Desain penelitian yang digunakan ialah deskriptif eksperimental. Alat ukur yang digunakan berupa visual menggunakan mikroskop dan Improved Neubauer. Hasil data yang didapat kemudian diolah menggunakan metode SPSS. Hasil dari penelitian ini bahwa nilai sig larutan Turk dengan beberapa variasi konsentrasi larutan buah asam jawa yaitu > 0,05 dimana dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara kontrol dengan larutan modifikasi. Variasi konsentrasi yang paling efektif ialah konsentrasi 12,5%. Larutan modifikasi dengan beberapa konsentrasi tersebut masih efektif digunakan sampai masa penyimpanan 5 hari, namun pada masa penyimpanan hari ke 5 dengan suhu 25°C terjadi perubahan warna dan bau.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain