Repository

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI AKTIVITAS EKSTRAK DAUN MELATI (Jasminum sambac (L.) Aiton) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

UJI AKTIVITAS EKSTRAK DAUN MELATI (Jasminum sambac (L.) Aiton) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

ADILLA RESYAMANDA PUTRI - Nama Orang; Ahmad Yani - Nama Orang; Nurmeily Rachmawati - Nama Orang; Wawan Sofwan Zaini - Nama Orang;

Melati (Jasminum Sambac (L.) Aiton) merupakan tanaman yang telah banyak dimanfaatkan sebagai obat herbal dan beberapa penelitian menyatakan bahwa tanaman melati memiliki potensi sebagai antibakteri. Daun melati mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan saponin, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) ekstrak daun melati dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Massa simplisia yang digunakan yaitu sebanyak 300 gram sehingga diperoleh rendemen ekstrak sebanyak 9,49%. Metode uji aktivitas antibakteri yang digunakan yaitu metode mikrodilusi dengan menggunakan media MHB, kontrol positif antibiotik ciprofloxacin konsentrasi 10 ppm dan kontrol negatif DMSO 10%. Variasi konsentrasi ekstrak yang digunakan pada penelitian ini yaitu 250 ppm, 500 ppm, 1.000 ppm, 2.500 ppm, 5.000 ppm, dan 10.000 ppm. Hasil penelitian menunjukan nilai IC50 dan IC90 ekstrak yang dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus terdapat pada konsentrasi 347 ppm dan 25.651 ppm. Sementara nilai IC50 ekstrak yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli terdapat pada konsentrasi 121.079 ppm. Tidak terdapat nilai KBM (konsentrasi bunuh minimum) terhadap kedua bakteri uji.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
610.3 ADI u
Penerbit
Tangerang : Poltekkes Kemenkes Banten., 2024
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610.3
Tipe Isi
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Media
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Pembawa
Print
Edisi
-
Subjek
Antibakteri
mikrodilusi
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
ekstrak daun melati
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
ADILLA RESYAMANDA PUTRI
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Uji Aktivitas Ekstrak Daun Melati (Jasminum Sambac (L.) Aiton) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
    Artikel - Uji Aktivitas Ekstrak Daun Melati (Jasminum Sambac (L.) Aiton) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

NPP 3673052C1000001

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?