Repository

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

IDENTIFIKASI FUNGI MIKOTOKSIGENIK PADA BUMBU GILING CABAI, KUNYIT DAN BAWANG MERAH DI PASAR ANYAR KOTA TANGERANG

ZIHAN KHAIRUNISA - Nama Orang; Hamtini - Nama Orang; Aminah - Nama Orang; Wawan Sofyan - Nama Orang;

Keberadaan fungi dalam kehidupan manusia bisa menguntungkan atau
merugikan, tergantung dari jenis fungi tersebut. Beberapa jenis fungi perlu
dihindari karena kemampuannya menghasilkan zat beracun yang dapat mengancam
kesehatan manusia, fungi yang dapat menghasilkan zat yang bersifat racun disebut
sebagai fungi mikotoksigenik. Mikotoksin dapat ditemukan di berbagai makanan,
termasuk berbagai jenis sereal, rempah-rempah, kacang-kacangan, dan produk
makanan yang berasal dari bahan tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk
mengetahui adanya fungi mikotoksigenik dan jenis fungi mikotoksigenik pada
bumbu giling cabai, kunyit dan bawang merah yang dijual di Pasar Anyar Kota
Tangerang. Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif. Populasi
dan sampel penelitian ini adalah bumbu giling cabai, kunyit dan bawang merah
yang dijual di 4 Pedagang Bumbu Giling Pasar Anyar Kota Tangerang yang diambil
secara Total Sampling. Penelitian ini menggunakan metode streak plate (cawan
gores) pada media Sabouraud Dextrose Agar (SDA) dan pewarnaan Lacto Phenol
Cotton Blue (LPCB). Hasil penelitian terhadap 12 sampel yang terdiri dari 4 Cabai,
4 Kunyit dan 4 Bawang Merah didapatkan sampel tercemar fungi mikotoksigenik
sebanyak 2 sampel (16,7%) dan tidak tercemar fungi mikotoksigenik sebanyak 10
sampel (83,3%). Hasil positif ditemukan pada sampel Bawang Merah sebanyak 2
sampel (50%) dari 4 sampel, dengan jenis fungi mikotoksigenik yang ditemukan
yaitu Aspergillus flavus. Penyebab pertumbuhan fungi mikotoksigenik pada bumbu
giling tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti lama penyimpanan,
suhu dan kelembapan, kualitas bahan baku yang digunakan, serta kebersihan dalam
proses pengolahan hingga penyimpanan.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
610.3 ZIH i
Penerbit
Tangerang : Poltekkes Kemenkes Banten., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610.3
Tipe Isi
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Media
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Pembawa
Print
Edisi
-
Subjek
Fungi mikotoksigenik
mikotoksin
bumbu giling
cabai
Kunyit
Bawang Merah
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
ZIHAN KHAIRUNISA
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • IDENTIFIKASI FUNGI MIKOTOKSIGENIK PADA BUMBU GILING CABAI, KUNYIT DAN BAWANG MERAH DI PASAR ANYAR KOTA TANGERANG
    Artikel - IDENTIFIKASI FUNGI MIKOTOKSIGENIK PADA BUMBU GILING CABAI, KUNYIT DAN BAWANG MERAH DI PASAR ANYAR KOTA TANGERANG
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

NPP 3673052C1000001

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?