Karya Tulis Ilmiah
PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA PENDERITA KOLESTEROL TINGGI DI KELURAHAN KARANG SARI
Kejadian penyakit kolesterol yang terjadi pada sebagian besar masyarakat
diantaranya yaitu tidak menjaga perilaku dan gaya hidup, seperti acuh dalam pilihan
makanan dan aktivitas fisik lainnya yang berhubungan dengan peningkatan kadar
kolesterol dalam darah penyebab aterosklerosis. Daun salam sebagai terapi non-
farmakologis pengobatan kolesterol tinggi. Rebusan air daun salam memiliki
kandungan zat aktif saponin, katekin, quercetin, tanin serta kandungan lain, yaitu
vitamin C dan serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol tinggi.Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari pemberian air rebusan daun salam
terhadap penurunan kadar kolesterol pada penderita kolesterol tinggi di Kelurahan
Karang sari. Penelitian ini menggunakan metode Quasy Eksperiment dengan
pendekatan pre test dan post test one group untuk melihat perbedaan pemberian air
rebusan salam terhadap penurunan kadar kolesterol pada penderita kolesterol
tinggi. Hasil penelitian di dapatkan rata-rata perbedaan kadar kolesterol pada
penderita kolesterol tinggi sebelum intervensi didapatkan hasil 240 mg/dL dan
sesudah intervensi selama 14 hari didapatkan hasil 233 mg/dL. Setelah diberikan
intervensi rebusan daun salam didapatkan rerata perbedaan penurunan kadar
kolesterol sekitar 7 mg/dL. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai p value
0,031 artinya terdapat pengaruh dari air rebusan daun salam pada penderita
kolesterol tinggi di Kelurahan Karang Sari.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain