Karya Tulis Ilmiah
IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA SATE KAMBING YANG DIJUAL DI KELURAHAN KARANG SARI KOTA TANGERANG
Food borne disease merupakan penyakit yang disebabkan karena mengonsumsi makanan atau minuman yang terkontaminasi. Infeksi food borne disease yang paling umum disebabkan oleh tiga bakteri yaitu Salmonella sp., Escherichia coli dan Campylobacter. Bakteri Salmonella juga dapat menyebabkan demam tifoid yang masih menjadi masalah kesehatan yang penting diberbagai negara terutama pada negara berkembang seperti Indonesia. Makanan adalah sumber untuk sebagian besar penyakit yang disebabkan Salmonella dan kebanyakan orang yang sakit akibat Salmonella mengalami diare, demam dan kram perut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. pada sate kambing yang dijual di Kelurahan Karang Sari Kota Tangerang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif, yaitu untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. pada sate kambing di Kelurahan Karang Sari Kota Tangerang yang dilakukan dengan pemeriksaan laboratorium. Hasil penelitian yang diperoleh dari 10 sate kambing yang diteliti didapatkan tujuh sate kambing yang terkontaminasi bakteri Salmonella sp. diantaranya yaitu lima sate kambing setengah matang dan dua sate kambing matang.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain