Repository

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca Linn) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PERTUMBUHAN JAMUR Rhizopus oligosporus

Nurul Purbaya - Nama Orang; Ahmad - Nama Orang; Wawan Sofwan Zaini - Nama Orang; Nining Kurniati - Nama Orang;

Pisang adalah salah satu komoditas pangan yang penting di Indonesia, baik untuk dimakan buahnya maupun penggunaan pada daun dan batangnya, dengan permintaan yang tinggi untuk buah pisang, maka limbah yang dihasilkan juga tinggi. Limbah kulit pisang bisa menjadi salah satu pencemaran pada tanah dan air. Kulit pisang pada umumnya mengandung cellulose (35% – 50%), hemicellulose (25% – 30%), and lignin (25% – 30%), kulit pisang mengandung gula sederhana dan gula kompleks yang bisa dimanfaatkan dalam metabolisme mikroorganisme, membuat kulit pisang bisa digunakan sebagai salah satu media kultur bagi mikroorganisme, salah satunya adalah Rhizopus oligosporus. tujuan penelitian untuk mengetahui tepung kulit pisang kepok (Musa Paradisiaca Linn) sebagai bahan media alternatif pertumbuhan jamur Rhizopus oligosporus. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang disusun dengan dua faktor. Faktor I yaitu varietas kulit pisang kepok dan Faktor II adalah kepekatan broth media kulit pisang kepok ( 2g kulit pisang : 100ml Aquadest ; 4g kulit pisang : 100ml Aquadest ; 6g kulit pisang: 100ml Aquadest) sehingga didapatkan 3 kombinasi dengan 5 kali ulangan. Data dari hasil pengamatan dianalisa dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), bila terdapat perbedaan yang signifikan maka dilanjutkan dengan Uji pos hoc. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan, perlakuan terbaik ditemukan pada perlakuan ( Kulit Pisang Kepok dengan konsentrasi 6g/100ml) dengan diameter rata-rata 40,05 mm. Saran untuk peneliti selanjutnya perlu dilakukan penelitian dengan konsenrasi lebih dari 6%.
Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan spesies jamur yang berbeda.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
610.3 NUR t
Penerbit
Tangerang : Poltekkes Kemenkes Banten., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610.3
Tipe Isi
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Media
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Media alternatif
Rhizopus oligosporus
kulit pisang
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
NURUL PURBAYA
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Tepung kulit pisang kepok (Musa Paradisiaca Linn) sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Rhizopus oligosporus
    Artikel - Tepung kulit pisang kepok (Musa Paradisiaca Linn) sebagai media alternatif pertumbuhan jamur Rhizopus oligosporus
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

NPP 3673052C1000001

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?