Karya Tulis Ilmiah
EFEKTIFITAS REBUSAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli
Penyakit tidak menular (PTM) adalah penyakit kronis yang tidak dapat disebarkan dari orang ke orang. Zaman sekarang makin banyaknya penggunaan obat alami salah satunya yaitu daun sirsak yang berfungsi sebagai antikanker, anti hipertensi dan antiparasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rebusan daun sirsak (Annona muricata L) aman dikonsumsi sebagai obat penyakit PTM. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Poltekkes Kemenkes Banten dengan menggunakan metode Kirby-Bauer dengan melihat zona hambat pada area sekitar cakram dengan menggunakan media MHA. Perebusan daun sirsak dilakukan dengan carra memanaskan dengan suhu 100? hingga air rebusan berkurang setengahnya yaitu 100 ml dan dilakukan penyaringan. Selanjutnya dibuat variasi konsentrasi menjadi 100%, 70%, 50%, 30% dan direndamkan cakram kosong selama 15 menit. Pengulangan dilakukan sebanyak 4 kali pada masing-masing variasi konsentrasi, kontrol positif (kloramfenikol) dan kontrol negatif. Setelah di inkubasi selama 24 jam diamati dan diukur zona hambat yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukan tidak adanya zona hambat pada area sekitar cakram variasi konsentrasi dan hanya terbentuk zona hambat pada area kontrol positif. Tidak terbentuknya zona hambat dapat disebabkan oleh senyawa yang terkandung dalam rebusan daun sirsak terlalu kecil, penggunaan pelarut polar dan karena dinding bakteri E.coli lebih kompleks sehingga sulit ditembus. Dari penelitian ini dapat disimpulkan rebusan daun sirsak tidak dapat menghambat bakteri E.coli dan pada variasi konsentrasi 100%, 70%, 50% dan 30% dari rebusan daun sirsak tidak efektif menghambat bakteri E.coli. Sehingga dalam penggunaan rebusan daun sirsak sebagai obat alami PTM aman dikonsumsi karena tidak menghilangkan mikroflora normal yang ada pada sistem pencernaan yaitu Escherichia coli.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain