Karya Tulis Ilmiah
PEMANFAATAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF UNTUK PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli
Mahalnya harga media mendorong para peneliti untuk menemukan media alternatif dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan tidak membutuhkan biaya yang mahal. Komposisi media yang sangat penting untuk pertumbuhan bakteri adalah karbohidrat dan protein. Kandungan tersebut bisa diperoleh dari kacang-kacangan salah satunya yakni kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengobservasi adanya pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada media alternatif tepung kacang hijau (Vigna radiata L.) dengan variasi massa 2,27 gram, 4,54 gram, dan 6,81 gram. Analisis data menggunakan teks, tabel, dan gambar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tepung kacang hijau (Vigna radiata L.) dapat digunakan sebagai media pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Bakteri Escherichia coli pada media alternatif tumbuh dengan baik sama seperti media NA control positif (+) dan pertumbuhan paling baik yaitu pada variasi massa 2,27 gram. Hal ini juga dapat dilihat dari rata rata jumlah koloni pada masing masing variasi massa. Pada variasi massa 2,27 gram rata-rata jumlah koloni yaitu 141,6 CFU/mL, variasi massa 4,54 gram rata rata jumlah koloni yaitu 140,8 CFU/mL, dan variasi massa 6,81 gram rata-rata jumlah koloni yaitu 107,8 CFU/mL.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain