Karya Tulis Ilmiah
IDENTIFIKASI BAKTERI DENGAN UJI ALT (Angka Lempeng Total) DAN KAPANG KHAMIR PADA ES TEH DI PASAR TRADISIONAL MENVO KELURAHAN TEGAL ALUR TAHUN 2022
Es teh merupakan salah satu minuman berkhasiat yang banyak digemari. Tanaman yang memiliki nama lain Camelia sinensis ini dikeringkan lalu diolah pada bagian tunas daun atau pucuknya untuk selanjutnya dijadikan olahan minuman yang bernama es teh. Namun, dengan harga yang terjangkau membuat produsen es teh kurang memperhatikan higienitas dalam pembuatannya, mulai dari bahan-bahan yang digunakan sampai proses penjualan yang mengakibatkan terjadinya kontaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK) yang terdapat dalam es teh yang di produksi oleh penjual minuman es teh di pasar tradisional menvo Kelurahan Tegal Alur. Tahapan penelitian yang dilakukan pada minuman es teh meliputi pemilihan dan pengumpulan sampel, persiapan sampel, homogenisasi sampel dan pengujian ALT serta AKK. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil es teh yang dijual tidak memuaskan karena berada di ambang batas cemaran mikroba menurut BPOM RI No 13 Tahun 2019 yaitu untuk ALT 103 koloni/ml dan AKK 104 koloni/ml.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain