Repository

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of OPTIMASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) SEBAGAI ALTERNATIF EOSIN 2% UNTUK PEMERIKSAAN TELUR CACING Ascaris sp.
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

OPTIMASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) SEBAGAI ALTERNATIF EOSIN 2% UNTUK PEMERIKSAAN TELUR CACING Ascaris sp.

UMMI ALLIFAH - Nama Orang; Mardyanah Nizar - Nama Orang; Venny Patricia - Nama Orang; Nining Kurniati - Nama Orang;

Eosin 2% merupakan zat warna yang digunakan pada pemeriksaan telur cacing dengan metode natif. Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) merupakan bahan tanaman alami yang mengandung sejumlah pigmen berasal dari metabolit, yaitu mangosteen serta ?-mangosteen yang jika diekstraksi bisa membentuk bahan pewarna alami berupa antosianin yang membentuk warna merah, ungu, serta biru. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan variasi konsentrasi dari ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) yang optimal dapat mewarnai telur cacing Ascaris sp. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan variasi konsentrasi ekstrak kulit buah manggis (5%, 7,5%, 10% dan 12%). Hasil penelitian setelah dilakukan uji statistik Kruskal Wallis di peroleh nilai Sig p (0.006) < ? (0.05) artinya terdapat perbedaan signifikan atau tidak sama kualitas pewarnaan telur cacing pada setiap pengulangan terhadap control Eosin 2%. Variasi konsentrasi ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) tidak memberi latar belakang yang kontras dan tidak dapat mewarnai telur cacing. Sehingga dapat dikatakan bahwa ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) tidak dapat digunakan sebagai alternatif Eosin 2% untuk mewarnai telur cacing Ascaris sp. Diharapakan bagi peneliti selanjutnya dapat memanfaatkan bahan alami lain yang memiliki kesamaan sifat seperti Eosin 2% dan menggunakan variasi konsentrasi lebih tinggi atau mengganti bentuk variasi konsentrasi dari persen konsentrasi menjadi bentuk perbandingan konsentrasi.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
160.3 UMM o
Penerbit
: Poltekkes Kemenkes Banten., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
160.3
Tipe Isi
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Media
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Pembawa
Print
Edisi
-
Subjek
Ascaris
Eosin
Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L)
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
UMMI ALLIFAH
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • OPTIMASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) SEBAGAI ALTERNATIF EOSIN 2% UNTUK PEMERIKSAAN TELUR CACING Ascaris sp.
    Artikel - OPTIMASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) SEBAGAI ALTERNATIF EOSIN 2% UNTUK PEMERIKSAAN TELUR CACING Ascaris sp.
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

NPP 3673052C1000001

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?