Karya Tulis Ilmiah
IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia Coli PADA SATE AYAM YANG DIJUAL DI KELURAHAN KEPANDEAN KABUPATEN SERANG
Makanan dapat menjadi tempat bakteri untuk tumbuh dan berkembang biak. Daging salah satu makanan yang sering terkontaminasi bakteri, termasuk E.coli, yang bila dikonsumsi berdampak negatif bagi kesehatan konsumen, dimana dapat menyebabkan penyakit daiare. Berdasarkan wawancara singkat yang peneliti lakukan di Puskesmas kecamatan Ciruas, angka penyakit selama 2 bulan terakhir yang banyak di alami pasien salah satunya diare. Tujuan penelitian ini yaitu mengisolasi dan mengidentifikasi keberadaan E.coli pada sate ayam yang dijual di Kelurahan Kepandean Kabupaten Serang. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling yaitu sebanyak 10 sampel dengan kriteria 5 sampel yang dimasak setengah matang, dan 5 sampel yang dimasak dengan matang diambil dari 5 pedagang. Penelitian ini menggunakan metode MPN (Most Probable Number) yang terdiri dari uji dugaan (Presumptive test), uji konfirmasi (Confirmative test) dan uji Pelengkap (Completed Test). Hasil positif ditandai dengan perubahan kekeruhan media dan adanya gelembung gas pada tabung durham, serta adanya karakteristik warna hijau metalik pada media EMBA. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada sampel sate ayam yang dijual di Kelurahan Kepandean Kabupaten Serang dari 5 sampel sate ayam yang dimasak setengah matang terdapat 1 sampel positif bakteri E.coli. Sedangkan pada 5 sate ayam yang dimasak matang seluruhnya negatif bakteri E.coli. Prinsip hygiene sanitasi pangan perlu diterapkan untuk mencegah terjadinya kontaminasi bakteri pada sate ayam yang dijajakan.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain