Repository

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia Coli PADA SATE AYAM 
YANG DIJUAL DI KELURAHAN KEPANDEAN 
KABUPATEN SERANG
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia Coli PADA SATE AYAM YANG DIJUAL DI KELURAHAN KEPANDEAN KABUPATEN SERANG

SYIFA FAUZIAH - Nama Orang; istiana annisa - Nama Orang; Khayan - Nama Orang; Hadits Lissentiya Armal - Nama Orang;

Makanan dapat menjadi tempat bakteri untuk tumbuh dan berkembang biak. Daging salah satu makanan yang sering terkontaminasi bakteri, termasuk E.coli, yang bila dikonsumsi berdampak negatif bagi kesehatan konsumen, dimana dapat menyebabkan penyakit daiare. Berdasarkan wawancara singkat yang peneliti lakukan di Puskesmas kecamatan Ciruas, angka penyakit selama 2 bulan terakhir yang banyak di alami pasien salah satunya diare. Tujuan penelitian ini yaitu mengisolasi dan mengidentifikasi keberadaan E.coli pada sate ayam yang dijual di Kelurahan Kepandean Kabupaten Serang. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling yaitu sebanyak 10 sampel dengan kriteria 5 sampel yang dimasak setengah matang, dan 5 sampel yang dimasak dengan matang diambil dari 5 pedagang. Penelitian ini menggunakan metode MPN (Most Probable Number) yang terdiri dari uji dugaan (Presumptive test), uji konfirmasi (Confirmative test) dan uji Pelengkap (Completed Test). Hasil positif ditandai dengan perubahan kekeruhan media dan adanya gelembung gas pada tabung durham, serta adanya karakteristik warna hijau metalik pada media EMBA. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada sampel sate ayam yang dijual di Kelurahan Kepandean Kabupaten Serang dari 5 sampel sate ayam yang dimasak setengah matang terdapat 1 sampel positif bakteri E.coli. Sedangkan pada 5 sate ayam yang dimasak matang seluruhnya negatif bakteri E.coli. Prinsip hygiene sanitasi pangan perlu diterapkan untuk mencegah terjadinya kontaminasi bakteri pada sate ayam yang dijajakan.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
610.3 RIZ u
Penerbit
Tangerang : Poltekkes Kemenkes Banten., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610.3
Tipe Isi
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Media
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Pembawa
Print
Edisi
-
Subjek
Escherichia coli
Sate ayam
MPN (Most Probable Number)
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
SYIFA FAUZIAH
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia Coli PADA SATE AYAM YANG DIJUAL DI KELURAHAN KEPANDEAN KABUPATEN SERANG
    Artikel
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

NPP 3673052C1000001

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?