Karya Tulis Ilmiah
UJI EFEKTIVITAS REBUSAN KULIT BAWANG PUTIHTERHADAP KEMATIAN LARVA NYAMUK Aedes aegypti
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas rebusan kulit bawang
putih terhadap kematian larva nyamuk Aedes aegypti serta untuk mengetahui kadar
konsentrasi rebusan kulit bawang putih yang efektif dalam membunuh larva
nyamuk Aedes aegypti. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian
eksperimental, dimana larva nyamuk Aedes aegypti yang digunakan sebanyak 240
larva dan terdapat 6 kali pengulangan. Perlakuan I menggunakan konsentrasi 30%
rebusan kulit bawang putih, perlakuan II menggunakan konsentrasi 40% rebusan
kulit bawang putih, perlakuan III menggunakan konsentrasi 50% rebusan kulit
bawang putih dan kontrol negatif menggunakan air. Dari hasil Hasil uji normalitas
dan homogenitas didapatkan hasil tidak terdistribusi normal dan homogen sehingga
dilakukan uji Kruskal Wallis yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan kematian
nyamuk pada konsentrasi 30%, 40%, dan 50%. Dari hasil penelitian yang
didapatkan kulit bawang putih tidak efektif dalam membunuh larva nyamuk Aedes
aegypti dikarenakan konsentrasi 50% hanya mampu membunuh larva nyamuk
dengan presentase 33,33%. Dari penelitian yang telah dilakukan perlu adanya
penelitian lebih lanjut mengenai bahan aktif utama yang terkandung didalam kulit
bawang putih sebagai larvasida.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain