Repository

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA JAJANAN SIOMAY DI PASAR LAMA KOTA TANGERANG

RISMA EKA DAMAYANTI - Nama Orang; Hamtini - Nama Orang; Nurmeily Rachmawati - Nama Orang; Venny Patricia - Nama Orang;

Judul : Angka Lempeng Total Pada Jajanan Siomay di Pasar Lama Kota Tangerang
Nama : Risma Eka Damayanti
Nim : P27903118034
ABSTRAK
Siomay merupakan salah satu makanan yang diminati banyak masyarakat dan
diperjual bebaskan di pasar tradisional. Makanan ini rentan terkontaminasi oleh berbagai
bakteri penyebab foodborne disease karena kurang memperhatikan kebersihan pada
lingkungan tempat penjualan nya. Bakteri Escherichia coli, dan Salmonella sp. salah satu
bakteri penyebab foodborne disease dan dapat terkontaminasi melalui air sehingga perlu
diperhatikan proses pengolahan makanan oleh penjual. Pada penelitian ini menggunakan
sampel siomay yang berada di Pasar Lama Kota Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk
melihat gambaran dan Angka Lempeng Total (ALT) bakteri pada jajanan siomay yang
dijual di pasar Lama Kota Tangerang. Pemeriksaan dilakukan secara analisis kuantitatif
menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT). Hasil penelitian menunjukan dari ke 4
sampel terdapat 1 sampel yang memenuhi syarat pada sampel A : 1,7 x 103 CFU/gram dan 3
sampel yang tidak memenuhi syarat pada sampel B : 2,1 x 105 CFU/gram, C : 8,5 x 106
CFU/gram, dan D : 9,7 x 104 CFU/gram yang melebihi batas SNI (> 1 x 104 CFU/gram).
Dari 4 (siomay) pasar lama, ada 3 sampel siomay tidak hygiene, seperti kurang kebiasaan
cuci tangan, alat-alat tidak dibersikan, telenan siomay tidak dibersihsan, dan tidak ada air
mengalir untuk mencuci alat-alat yang digunakan, suhu yang tidak teratur. Tetapi ada 1
(satu) sampel siomay yang memenuhi nilai batas SNI pada jajanan siomay yaitu pada
sampel A dengan nilai 1,7 x 103 karena suhu yang digunakan pada sampel tersebut suhu
yang digunakan stabil. Kesimpulannya jumlah Angka Lempeng Total pada 4 sampel jajanan
siomay yang di jual di pasar lama Kota Tangerang terdapat 1 sampel tidak melebihi batas
SNI dan 3 sampel melebihi batas SNI.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
610.3 RIS a
Penerbit
Tangerang : Poltekkes Kemenkes Banten., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610.3
Tipe Isi
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Media
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Pembawa
Print
Edisi
-
Subjek
Escherichia coli
Salmonella sp
ALT
Siomay
foodborne disease
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
RISMA EKA DAMAYANTI
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA JAJANAN SIOMAY DI PASAR LAMA KOTA TANGERANG
    Artikel - ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA JAJANAN SIOMAY DI PASAR LAMA KOTA TANGERANG
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

NPP 3673052C1000001

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?