Karya Tulis Ilmiah
ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA JAJANAN SIOMAY DI PASAR LAMA KOTA TANGERANG
Judul : Angka Lempeng Total Pada Jajanan Siomay di Pasar Lama Kota Tangerang
Nama : Risma Eka Damayanti
Nim : P27903118034
ABSTRAK
Siomay merupakan salah satu makanan yang diminati banyak masyarakat dan
diperjual bebaskan di pasar tradisional. Makanan ini rentan terkontaminasi oleh berbagai
bakteri penyebab foodborne disease karena kurang memperhatikan kebersihan pada
lingkungan tempat penjualan nya. Bakteri Escherichia coli, dan Salmonella sp. salah satu
bakteri penyebab foodborne disease dan dapat terkontaminasi melalui air sehingga perlu
diperhatikan proses pengolahan makanan oleh penjual. Pada penelitian ini menggunakan
sampel siomay yang berada di Pasar Lama Kota Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk
melihat gambaran dan Angka Lempeng Total (ALT) bakteri pada jajanan siomay yang
dijual di pasar Lama Kota Tangerang. Pemeriksaan dilakukan secara analisis kuantitatif
menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT). Hasil penelitian menunjukan dari ke 4
sampel terdapat 1 sampel yang memenuhi syarat pada sampel A : 1,7 x 103 CFU/gram dan 3
sampel yang tidak memenuhi syarat pada sampel B : 2,1 x 105 CFU/gram, C : 8,5 x 106
CFU/gram, dan D : 9,7 x 104 CFU/gram yang melebihi batas SNI (> 1 x 104 CFU/gram).
Dari 4 (siomay) pasar lama, ada 3 sampel siomay tidak hygiene, seperti kurang kebiasaan
cuci tangan, alat-alat tidak dibersikan, telenan siomay tidak dibersihsan, dan tidak ada air
mengalir untuk mencuci alat-alat yang digunakan, suhu yang tidak teratur. Tetapi ada 1
(satu) sampel siomay yang memenuhi nilai batas SNI pada jajanan siomay yaitu pada
sampel A dengan nilai 1,7 x 103 karena suhu yang digunakan pada sampel tersebut suhu
yang digunakan stabil. Kesimpulannya jumlah Angka Lempeng Total pada 4 sampel jajanan
siomay yang di jual di pasar lama Kota Tangerang terdapat 1 sampel tidak melebihi batas
SNI dan 3 sampel melebihi batas SNI.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain