Karya Tulis Ilmiah
IDENTIFIKASI CEMARAN Aspergillus sp PADA KUE CUCUR DAN LEMANG DI PASAR RANGKASBITUNG TAHUN 2021
Kue cucur dan lemang merupakan olahan yang termasuk ke dalam jajanan pasar.
Kue cucur dibuat dengan menggunakan tepung beras, sedangkan lemang dibuat dari
beras ketan dengan campuran santan. Pengolahan pangan pokok menjadi produk
olahan lainnya membutuhkan proses yang panjang, selain itu proses penyimpanan
serta penyajian yang kurang baik memungkinkan adanya kontaminasi dari berbagai
mikroorganisme termasuk fungi pada produk olahan tersebut. Aspergillus sp
merupakan salah satu spesies fungi kapang yang sering menkontaminasi bahan
pangan, sporanya terdapat di udara memudahkan fungi ini menkontaminasi
makanan dan menyebabkan kerusakan pada makanan tersebut. Aspergillus sp
menghasilkan aflatoksin yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan salah
satunya adalah kanker hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau
tidaknya cemaran Aspergillus sp pada kue cucur dan lemang serta mengetahui jenis
jenis spesies Aspergillus yang mecemari kue cucur dan lemang. Penelitian
mencakup bidang mikologi yang bersifat deskriptif. Jumlah sampel penelitian
diambil dengan menggunakan purposive sampling metode total population
sampling dengan masing-masing 6 sampel kue cucur dan lemang dari 3 pedagang
jajanan pasar di pasar Rangkasbitung. Data diperoleh melalui identifikasi
makroskopis dan mikroskopis, analisis data dihitung dengan menggunakan rumus
univariat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dari 6 sampel kue
cucur dan 6 sampel lemang didapatkan 2 sampel positif tercemar Aspergillus sp.
Dari hasil identifikasi pada kue cucur didapatkan satu sampel positif tercemar
Aspergillus flavus (16,7%) dan Aspergillus niger (16,7%) dan satu lainnya tercemar
Aspergillus fumigatus (16,7%) sedangkan pada lemang didapatkan dua sampel
positif tercemar Aspergillus niger (33,3%).
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain