Repository

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

IDENTIFIKASI CEMARAN Aspergillus sp PADA KUE CUCUR DAN LEMANG DI PASAR RANGKASBITUNG TAHUN 2021

Dini Restu Fauziah - Nama Orang; Barlian - Nama Orang; Nining Kurniati - Nama Orang; Cecep Dani - Nama Orang;

Kue cucur dan lemang merupakan olahan yang termasuk ke dalam jajanan pasar.
Kue cucur dibuat dengan menggunakan tepung beras, sedangkan lemang dibuat dari
beras ketan dengan campuran santan. Pengolahan pangan pokok menjadi produk
olahan lainnya membutuhkan proses yang panjang, selain itu proses penyimpanan
serta penyajian yang kurang baik memungkinkan adanya kontaminasi dari berbagai
mikroorganisme termasuk fungi pada produk olahan tersebut. Aspergillus sp
merupakan salah satu spesies fungi kapang yang sering menkontaminasi bahan
pangan, sporanya terdapat di udara memudahkan fungi ini menkontaminasi
makanan dan menyebabkan kerusakan pada makanan tersebut. Aspergillus sp
menghasilkan aflatoksin yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan salah
satunya adalah kanker hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau
tidaknya cemaran Aspergillus sp pada kue cucur dan lemang serta mengetahui jenis
jenis spesies Aspergillus yang mecemari kue cucur dan lemang. Penelitian
mencakup bidang mikologi yang bersifat deskriptif. Jumlah sampel penelitian
diambil dengan menggunakan purposive sampling metode total population
sampling dengan masing-masing 6 sampel kue cucur dan lemang dari 3 pedagang
jajanan pasar di pasar Rangkasbitung. Data diperoleh melalui identifikasi
makroskopis dan mikroskopis, analisis data dihitung dengan menggunakan rumus
univariat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dari 6 sampel kue
cucur dan 6 sampel lemang didapatkan 2 sampel positif tercemar Aspergillus sp.
Dari hasil identifikasi pada kue cucur didapatkan satu sampel positif tercemar
Aspergillus flavus (16,7%) dan Aspergillus niger (16,7%) dan satu lainnya tercemar
Aspergillus fumigatus (16,7%) sedangkan pada lemang didapatkan dua sampel
positif tercemar Aspergillus niger (33,3%).


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
610.3 DIN i
Penerbit
Tangerang : Poltekkes Kemenkes Banten., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610.3
Tipe Isi
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Media
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Pembawa
Print
Edisi
-
Subjek
Aspergillus sp
Kue cucur
Lemang
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
DINI RESTU FAUZIAH
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Identifikasi Cemaran Aspergillus sp. pada Kue Cucur dan Lemang di Pasar Rangkasbitung Tahun 2021
    Artikel - Identifikasi Cemaran Aspergillus sp. pada Kue Cucur dan Lemang di Pasar Rangkasbitung Tahun 2021
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

NPP 3673052C1000001

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?