Karya Tulis Ilmiah
GAMBARAN JAMUR Aspergilus sp. PADA ROTI TAWAR DI PASAR SENTIONG BERDASARKAN SUHU RUANG DAN SUHU KULKAS
Roti tawar adalah salah satu produk olahan dari terigu yang banyak
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia khususnya masyarakat perkotaan sebagai
pengganti makanan pokok nasi. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengidentifikasi
jenis jamur Aspergillus sp. pada Roti Tawar di Pasar Sentiong Kecamatan
Balaraja Berdasarkan suhu Kamar dan Suhu Kulkas. Penelitian ini merupakan
penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan adalah 4 roti tawar yang disimpan
pada suhu Ruang dan suhu Kulkas selama 2 hari, 4 hari, 7 hari lalu sampel roti di
tanam pada media PDA lalu di inkubasi selama 5-7 hari pada suhu ruang 25-300C
setelah itu dilakukan pengamatan makroskopis maupun mikroskopis. Hasil
penelitian menunjukan Pada roti tawar yang di simpan pada suhu ruang pada hari
ke 2 sampai hari ke 7 terdapat 4 sampel (100%) yang ditumbuhi jamur Aspergillus
sp. Sedangkan roti tawar yang di simpan pada suhu kulkas pada hari ke2 sampai
hari ke 7 terdapat 1 sampel (25%) yang di tumbuhi jamur Aspergillus sp
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain