Repository

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

UJI DAYA HAMBAT AIR REBUSAN DAUN NILAM (Pogostemoncablin) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus

SHEILA HANADHEA - Nama Orang; Nining Kurniati - Nama Orang; Syarah Anliza - Nama Orang; Hamtini - Nama Orang;

Penyakit infeksi merupakan masalah kesehatan yang masih sering terjadi di
Indonesia yang dapat disebabkan oleh bakteri patogen seperti Escherichia coli dan
Staphylococcus aureus. Penanggulangan penyakit yang dapat dilakukan ialah dengan
pemberian antibiotik untuk menghambat atau menghentikan proses biokimiawi di
dalam organisme. Namun, saat ini penggunaan antibiotik sering disalah gunakan
sehingga timbul resistensi. Resistensi dapat mengakibatkan infeksi bakteri menjadi
lebih sulit untuk disembuhkan Hal ini menjadi alasan banyak peneliti yang mencari
alternatif antibiotik dengan menggunakan sumber daya alam hayati. Nilam
merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri alami. Daun nilam
banyak digunakan untuk pengobatan tradisional. Daun nilam mengandung senyawa
fenol yang dapat menghambat bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
aktivitas daya hambat rebusan daun nilam terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia
coli dan Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan adalah penelitian
eksperimental dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
dengan pemberian variasi konsentrasi air rebusan daun nilam, tidak dapat
menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hal
ini dikarenakan tidak terbentuknya zona terang disekitar kertas cakram. Terdapat
beberapa faktor yang menyebabkan tidak terbentuknya zona hambat, di antaranya
suhu dan waktu perebusan, lama waktu penyimpanan daun, dan suspensi bakteri yang
dipakai, serta penggunaan metode pada penelitian ini


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
160.3 SHE u
Penerbit
Tangerang : Politeknik Kesehatan Kemenkes Banten., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
160.3
Tipe Isi
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Media
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Pembawa
Print
Edisi
-
Subjek
Staphylococcus aureus
Daun Nilam
Escherichia coli,
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
SHEILA HANADHEA
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • UJI DAYA HAMBAT AIR REBUSAN DAUN NILAM (Pogostemon cablin) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus
    Artikel "UJI DAYA HAMBAT AIR REBUSAN DAUN NILAM (Pogostemon cablin) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus"
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

NPP 3673052C1000001

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?