Repository

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK  SELEDRI  
(Apium graveolens L) TERHADAP PERTUMBUHAN 
Escherichia coli
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens L) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli

MAULYDDINA UTAMI - Nama Orang; Nurmeily Rachmawati - Nama Orang; Ahmad Yani - Nama Orang; Aminah - Nama Orang;

Seledri (Apium graveolens L) merupakan tanaman yang mengandung flavonoid, saponin, dan tanin. Tanaman seledri selain untuk bumbu masakan dan sayuran, telah lama digunakan sebagai obat tradisonal untuk penurun tekanan darah tinggi (hipertensi), melancarkan pencernaan, dan menjaga kesehatan ginjal. Penyebab diare salah satunya oleh bakteri E.coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat antibakteri fraksi ekstrak seledri (Apium graveolens L.) dan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Rendemen ekstrak yang diperoleh sebanyak 29,25% dengan massa simplisia yang digunakan sebanyak 200 gram. Ekstrak kasar yang diperoleh dilakukan fraksinasi menggunakan dua pelarut yaitu n-heksana dan etil asetat. Metode uji antibakteri menggunakan metode sumuran dengan kloramfenikol sebagai kontrol positif dan dimetil sulfoksida sebagai kontrol negatif. Variasi konsentrasi ekstrak seledri yang digunakan pada penelitian ini yaitu 20%, 25%, 30%, dan 35%. Hasil penelitian menunjukkan kedua fraksi ekstrak seledri yaitu n-heksana dan etil asetat tidak memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli dan tidak terdapat Konsentrasi Hambat Minimum yang ditandai dengan tidak terbentuknya zona bening. Oleh sebab itu untuk penentuan Konsentrasi Hambat Minimum tidak bisa ditentukan dalam penelitian ini.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
610.3 MAU u
Penerbit
Tangerang : Poltekkes Kemenkes Banten., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610.3
Tipe Isi
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Media
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Pembawa
Print
Edisi
-
Subjek
Antibakteri
Escherichia coli
Ekstrak Seledri
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
MAULYDDINA UTAMI
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens L) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli
    Artikel - UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK SELEDRI (Apium graveolens L) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

NPP 3673052C1000001

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?