Karya Tulis Ilmiah
PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA MINUMAN PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli
Minuman probiotik adalah minuman fermentasi yang mengandung bakteri asam laktat (BAL) yang dapat meningkatkan mikroflora usus sehingga sangat menguntungkan bagi pencernaan. Bakteri dalam minuman probiotik juga mampu bertahan hidup dalam lambung dan usus keadaan asam, sehingga minuman probiotik merupakan salah satu alternatif untuk menjaga kesehatan saluran cerna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan uji aktivitas antibakteri produk minuman probiotik terhadap pertumbuhan bakteri Eschericia coli. Uji antibakteri menggunakan metode sumuran pada media Mueller Hilton Agar yang sudah disebar suspensi bakteri diatas permukaan media dengan kekeruhan 0,5 sesuai standar MC Farland kemudian dimasukkan minuman probiotik dari tiga merek ke masing-masing lubang sumuran sebanyak 50µL. Penelitian ini menggunakan kontrol negatif yaitu aquadest steril dan kontrol positif antibiotik klorampenikol. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga minuman probiotik tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli. Hal ini dapat terjadi karena bakteri Eschericia coli merupakan Gram negatif yang memiliki struktur. dinding sel kompleks kaya akan lipopolisakarida sehingga sulit ditembus oleh bakteri asam laktat dan juga beberapa faktor lainnya seperti konsentrasi atau intensitas zat antimikroba, jumlah mikroorganisme, suhu, pH, dan jenis bakteri yang dihambat.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain