Repository

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA MINUMAN PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli

RIZQI WULAN SADILA - Nama Orang; Venny Patricia - Nama Orang; diana rinawati - Nama Orang; Nining Kurniati - Nama Orang;

Minuman probiotik adalah minuman fermentasi yang mengandung bakteri asam laktat (BAL) yang dapat meningkatkan mikroflora usus sehingga sangat menguntungkan bagi pencernaan. Bakteri dalam minuman probiotik juga mampu bertahan hidup dalam lambung dan usus keadaan asam, sehingga minuman probiotik merupakan salah satu alternatif untuk menjaga kesehatan saluran cerna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan uji aktivitas antibakteri produk minuman probiotik terhadap pertumbuhan bakteri Eschericia coli. Uji antibakteri menggunakan metode sumuran pada media Mueller Hilton Agar yang sudah disebar suspensi bakteri diatas permukaan media dengan kekeruhan 0,5 sesuai standar MC Farland kemudian dimasukkan minuman probiotik dari tiga merek ke masing-masing lubang sumuran sebanyak 50µL. Penelitian ini menggunakan kontrol negatif yaitu aquadest steril dan kontrol positif antibiotik klorampenikol. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga minuman probiotik tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli. Hal ini dapat terjadi karena bakteri Eschericia coli merupakan Gram negatif yang memiliki struktur. dinding sel kompleks kaya akan lipopolisakarida sehingga sulit ditembus oleh bakteri asam laktat dan juga beberapa faktor lainnya seperti konsentrasi atau intensitas zat antimikroba, jumlah mikroorganisme, suhu, pH, dan jenis bakteri yang dihambat.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
610.3 RIZ p
Penerbit
Tangerang : Poltekkes Kemenkes Banten., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610.3
Tipe Isi
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Media
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Pembawa
Print
Edisi
-
Subjek
Antibakteri
Escherichia coli
Minuman Probiotik
Bakteri Asam Laktat
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
RIZQI WULAN SADILA
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA MINUMAN PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli
    Artikel - PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA MINUMAN PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

NPP 3673052C1000001

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?