Karya Tulis Ilmiah
UJI DAYA HAMBAT PERASAN JERUK LEMON (Citrus x limon (L) Osbeck) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Klebsiella pneumoniae
Penyakit infeksi merupakan masalah bagi kesehatan masyarakat dan dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas pasien. Bakteri yang menyebabkan penyakit infeksi diantaranya yaitu S.aureus dan K.pneumoniae. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat menimbulkan masalah resistensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perasan jeruk lemon (Citrus x limon (L) Osbeck) dapat menghambat pertumbuhan S.aureus dan K.pneumoniae. Metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran dengan konsentrasi perasan jeruk lemon (50.000 ppm, 60.000 ppm, 70.000 ppm, 80.000 ppm, dan 90.000 ppm) bakteri uji yang digunakan adalah S.aureus dan K.pneumoniae, menggunakan kontrol positif kloramfenikol injeksi 20% dan kontrol negatif aquadest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan jeruk lemon (Citrus x limon (L) Osbeck) dapat menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus dan K.pneumoniae pada semua variasi konsentrasi. Berdasarkan hasil uji daya hambat dapat disimpulkan perasan air jeruk lemon lebih efektif menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus dibandingkan bakteri K.pneumoniae yang dapat dilihat pada konsentrasi 90.000 ppm bahwa bakteri S.aureus termasuk kategori sensitif sedangkan bakteri K.pneumoniae ternasuk kategori intermediet. Pada uji statistik Non-Parametik Kruskall Wallis kedua bakteri tersebut didapat p < 0,05 yang bernilai p = 0,010. Hasil tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang nyata dan H1 diterima yang menyatakan bahwa perasan jeruk lemon dapat menghambat pertumbuhan S.aureus dan K.pneumoniae.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain