Repository

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of UJI DAYA HAMBAT PERASAN JERUK LEMON (Citrus x limon (L) Osbeck) TERHADAP PERTUMBUHAN
Staphylococcus aureus DAN Klebsiella pneumoniae
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

UJI DAYA HAMBAT PERASAN JERUK LEMON (Citrus x limon (L) Osbeck) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Klebsiella pneumoniae

NU’RUL YULIANA - Nama Orang; Venny Patricia, S.Pd, M.Kes - Nama Orang; Nurmeily Rachmawati, S.Pd, M.Si - Nama Orang; Wawan Sofwan Zaini, S.Pd, M.Kes - Nama Orang;

Penyakit infeksi merupakan masalah bagi kesehatan masyarakat dan dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas pasien. Bakteri yang menyebabkan penyakit infeksi diantaranya yaitu S.aureus dan K.pneumoniae. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat menimbulkan masalah resistensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perasan jeruk lemon (Citrus x limon (L) Osbeck) dapat menghambat pertumbuhan S.aureus dan K.pneumoniae. Metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran dengan konsentrasi perasan jeruk lemon (50.000 ppm, 60.000 ppm, 70.000 ppm, 80.000 ppm, dan 90.000 ppm) bakteri uji yang digunakan adalah S.aureus dan K.pneumoniae, menggunakan kontrol positif kloramfenikol injeksi 20% dan kontrol negatif aquadest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan jeruk lemon (Citrus x limon (L) Osbeck) dapat menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus dan K.pneumoniae pada semua variasi konsentrasi. Berdasarkan hasil uji daya hambat dapat disimpulkan perasan air jeruk lemon lebih efektif menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus dibandingkan bakteri K.pneumoniae yang dapat dilihat pada konsentrasi 90.000 ppm bahwa bakteri S.aureus termasuk kategori sensitif sedangkan bakteri K.pneumoniae ternasuk kategori intermediet. Pada uji statistik Non-Parametik Kruskall Wallis kedua bakteri tersebut didapat p < 0,05 yang bernilai p = 0,010. Hasil tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang nyata dan H1 diterima yang menyatakan bahwa perasan jeruk lemon dapat menghambat pertumbuhan S.aureus dan K.pneumoniae.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
610.3 NU’R u
Penerbit
Tangerang : Poltekkes Kemenkes Banten., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610.3
Tipe Isi
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Media
Teknologi Laboratorium Medis
Tipe Pembawa
Print
Edisi
-
Subjek
Antibakteri
: Staphylococcus aureus
Klebsiella pneumoniae
air perasan jeruk lemon (Citrus x limon (L) Osbeck
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
NU’RUL YULIANA
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • UJI DAYA HAMBAT PERASAN JERUK LEMON (Citrus x limon (L) Osbeck) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Klebsiella pneumoniae
    Artikel - UJI DAYA HAMBAT PERASAN JERUK LEMON (Citrus x limon (L) Osbeck) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Klebsiella pneumoniae
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Repository
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

NPP 3673052C1000001

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?