Jajanan berupa gorengan merupakan makanan yang banyak dijual dan di konsumsi oleh masyarakat diseluruh Indonesia. Jajanan gorengan biasanya menggunakan minyak goreng yang dipanaskan berulang kali, yang dapat menimbulkan risiko kesehatan jika sering dikonsumsi yang dapat menyebabkan hiperkolesterolemia. Kadar kolesterol meningkat seiring bertambahnya usia. Hiperkolesterolemia lebih umum di kalan…
Pemeriksaan kadar kolesterol adalah uji untuk mengetahui adanya peningkatan kadar kolesterol dalam darah. Sampel pemeriksaan yang umumnya digunakan dalam pemeriksaan kolesterol adalah serum dari darah vena dan juga plasma EDTA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar kolesterol total pada sampel plasma EDTA (Ethylene Diamine Tetra Acetic acid), serum dari darah beku, dan serum…
Tekanan darah tinggi, disebut juga hipertensi, adalah penyakit kronis yang disebabkan oleh tekanan darah yang berlebihan dan tidak menentu di arteri. Tekanan arteri sistematik diastolik dan sistolik yang terus meningkat berhubungan dengan hipertensi. Kolelstelrol tidak larult dalam darah, selhingga pelrlul diangkult olelh lipoprotelin selbagai pelmbawanya. kellompok lipoprotelin ultama, yakni k…
Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko pemicu penyakit tidak menular seperti penyakit jantung, stroke, gagal ginjal dan lain-lain. Salah satu faktor risiko hipertensi adalah tingginya kadar kolesterol dalam darah. Kolesterol jika dikonsumsi secara berlebih didalam tubuh mengakibatkan lemak mengendap pada dinding pembuluh darah membuat penyempitan dan pengerasan pembuluh darah …
Merokok merupakan faktor risiko munculnya atherosclerosis serta penyakit jantung, penyakit arteri koroner, dan penyakit pembuluh darah perifer yang merupakan salah satu penyebab utama kematian di Indonesia. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kadar kolesterol adalah perilaku merokok. Kandungan nikotin pada rokok dapat meningkatkan sekresi dari hormon katekolamin sehingga meningkatkan lipo…