Ubi jalar ungu diketahui sebagai salah satu jenis ubi yang banyak ditemukan, dibudidayakan dan diolah di Indonesia sedangkan kulitnya menjadi limbah padahal kandungan antosianin lebih banyak terdapat di kulit ubi jalar ungu. Pemanfaatan antosianin pada ubi jalar ungu dalam bidang kesehatan khususnya untuk menggantikan pewarna karsinogenik berupa kristal violet, hanya dilakukan pada daging ubi j…
Pewarnaan bakteri merupakan salah satu metode untuk mengamati morfologi bakteri, salah satu metode pewarnaan bakteri yang biasa dipakai adalah Pewarnaan Gram yang dikembangkan oleh Hans Christian Gram. Proses pewarnaan Gram menggunakan zat pewarna kristal violet untuk memberikan pigmen warna pada koloni bakteri. Sebagai pewarna sintetis kristal violet bersifat karsinogenik, membuat iritasi …
Buah bit (Beta vulgaris L.) memiliki pigmen betasianin yang menghasilkan warna merah dan sering digunakan sebagai pewarna alami makanan. Dari beberapa bahan pewarna makanan alami yang dapat digunakan sebagai bahan pewarna Gram diantaranya ubi jalar ungu dan daun jati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi sari buah bit (Beta vulgaris L.) sebagai pewarna bakteri. Metode: Peneliti…